山东摄影部落

QQ登录

只需一步,快速开始

摄影发烧友

少尉中尉上尉

我是个地地道道农村长大的孩子,所以老家对我来说有着一种特殊的意义和情感。
家乡对于儿时的我来说就是个偌大的乐园。

春天四五月份的时候,和小伙伴去河边攀摘槐花、榆钱,边吃边闹好不高兴;五六月份的时候去果园后面的深沟里挖野菜,最爱采摘的是长在沟壁上的苦菜,需要小心翼翼地爬上去才能够得到,那时幼稚的脑海里总会浮现出白娘子偷摘灵芝救许仙的画面;

到了夏天记得有一次和几个伙伴逃学去下河,正玩得高兴时突然远处有人在喊其中一个伙伴的名字,等到近处一看原来是他的母亲,我们吓得四散而逃,逃跑时回头看到伙伴的母亲把他的所有衣服都抱在怀里负气而走,后来我们追问那个伙伴是怎么回的家,他死都不肯说,我想这是个一生都不会有答案的谜了吧!再有就是中午去树林粘知了、晚上摸蚴子(知了幼虫的土名),这些都可以用油炸来吃,很香的。

秋天,秋收以后深翻过的田野里土地像海绵一样松软,我们放学后就在上面扒轱轳(摔跤的方言)、翻跟头、尽情的撒野、狂欢,玩累了就去逮蚂蚱、找豆虫,回家当晚就可以让大人煎煎吃,这些都是现在想来还是令人垂涎的美味。还有一次我们几个伙伴一起去果园偷果子,记得被看果园的老头追赶时我还在想自己跑的比运动会上赛跑时快多了。回家后还天真的把偷来的核桃埋在地下等着外面那层皮脱落后好敲开吃,(不能用手直接扒皮,因为里面的液体弄到手上后很久都洗不掉,所以会暴露罪行被人发现的)结果后来砸开后里面只剩一层皮了,长大些后才知道是因为果实未熟时壳里面只是一包水而已。

冬天,记得那年姥姥生病时我和表哥去守护她,外面刚下了一场大雪,表哥找来一个大筛子,把一根短棍上系上绳子,然后用木棍把筛子支起来,筛子底下撒些小米,我们牵着绳子的另一头躲在窗户里面,等麻雀进去吃小米时我们把绳子一拉,麻雀就被扣在里面了,那天中午记得我们总共捕获了十几只麻雀,中午舅舅回来后我们让他把麻雀宰杀洗净后用辣椒一炒,立刻香溢满屋。

后来读高中后离家乡很远了,儿时贪玩的心也收敛了,不过有时晚上躺在床上同宿舍的同学,也会各自回忆童年时有趣的事说与大家听,大家的童年里都有属于自己的“百草园”,我记得当时我们也曾回忆过儿时的伙伴哪个是自己的“闰土”。
更大些时曾经有一段时间一度朝思梦想着离开自己的家乡,因为一是羡慕外面精彩的世界,还有就是在老家那些老人眼中能够到外面赚钱的才是有本事的、有出息的人。
离开家乡已经好多年了,虽然对居住的小城也不再陌生了,但总觉得它不是属于自己的,怎么也体会不出家乡给与我的那种归属感、亲切感、向往感,所以每年春节,父母总会要求我们必须陪他们一起回老家过年,其实这又何尝不是我们心底的意愿呢!

篡改唐代诗人高适的一首思念家乡的诗:
                                                                        依坐寒窗独无眠,
                                                                        冬夜何事转凄然。
                                                                        唯盼故乡入梦来,
                                                                        霜鬓转眼又一年。

以上是我几年前写的一篇怀念家乡、追忆儿时的小文,今天拿来做个引子。最近在老家拍了几张小片片,就算是一个影像记录吧!因为谁也说不准哪天,这些东西就会在你我不经意间慢慢隐出了我们的视线,到时就只剩感叹唏嘘的份了!

评分

梦凡(摄影) + 2 + 2 + 2 + 2
奔牛的世界 + 6
诚诚-济南 + 6
老鹰 + 4
红尘过客 + 3
心晴 + 3
老羊 + 3
俊安国学 + 3
一路花海 + 2
小舟荡影 + 3

摄影不是艺术,不是商业,而是每个人内心自由的反光!

摄影发烧友

少尉中尉上尉少校中校

好文采!好拍摄!记忆中的童年是最幸福的时光!首席欣赏。
一叶小舟  漂流而过,牵着清影。

摄影发烧友

少尉中尉上尉

片中每一扇大门,每一条小巷,每一个拐角,每一棵树木都是那么的熟悉、那么的亲切,都寄托着我无数儿时的美好记忆!这些回忆随着岁月的累积都埋在了心里最软最深的地方,也只有在夜深人静的时候它才会跳将出来,在脑海里一遍遍重演,总让我产生一个错觉---这些好像就发生在昨天!

摄影发烧友

少尉中尉上尉

小舟荡影 发表于 2012-2-18 16:45 static/image/common/back.gif
好文采!好拍摄!记忆中的童年是最幸福的时光!首席欣赏。

是啊!人到中年总爱回忆和感叹时光的流逝!
感谢小舟老师的到访鼓励!

摄影发烧友

少尉中尉上尉

这片子好

摄影发烧友

少尉中尉上尉

玉米 发表于 2012-2-18 18:37 static/image/common/back.gif
这片子好

谢老师鼓励!

摄影发烧友

少尉中尉上尉

回复 黄河古道边 的帖子

洋溢着浓厚的乡情!不错!

摄影发烧友

少尉中尉上尉

渐入佳境 发表于 2012-2-18 22:33 static/image/common/back.gif
回复 黄河古道边 的帖子

洋溢着浓厚的乡情!不错!

谢老师来访及鼓励!

摄影发烧友

少尉中尉上尉

{:5_107:}家,老街,老树,老去的记忆

摄影发烧友

少尉中尉上尉

一路花海 发表于 2012-2-19 18:59 static/image/common/back.gif
家,老街,老树,老去的记忆

是啊!老去的记忆往往是历久弥新的!
感谢花海老师的到访及鼓励!
这样的村庄,有种似曾相识的感觉啊。
打造人像高手 欢迎加入我们的专业人像交流群 282557862

摄影发烧友

少尉中尉上尉

回忆有时虽有些苦涩,但总还是美好的!

1万

1万

总版主

少尉中尉上尉少校中校上校

不忘过去,不忘家乡,期盼更美好的明天。欣赏学习。

摄影发烧友

少尉中尉上尉

俊安国学 发表于 2012-3-5 22:06 static/image/common/back.gif
这样的村庄,有种似曾相识的感觉啊。

因为我们有着同样的根!谢谢弟的鼓励!

摄影发烧友

少尉中尉上尉

.CC. 发表于 2012-3-5 22:59 static/image/common/back.gif
赞、、、、不错的记录。。。很有价值。

是的,记录未来的历史!呵呵!
感谢来支持!

摄影发烧友

少尉中尉上尉

历然里人 发表于 2012-3-5 23:34 static/image/common/back.gif
回忆有时虽有些苦涩,但总还是美好的!

是啊!
感谢好友来支持!

摄影发烧友

少尉中尉上尉少校

QQ
很亲切的感觉,我相信每个浏览此贴的人都会想起自己的童年。如果片中有几个在村头玩耍的孩子会更生动一些。
美,无处不在,只要你有一双发现美的眼睛!

摄影发烧友

少尉中尉上尉

心晴 发表于 2012-3-6 14:05 static/image/common/back.gif
很亲切的感觉,我相信每个浏览此贴的人都会想起自己的童年。如果片中有几个在村头玩耍的孩子会更生动一些。

感谢好友的到访、鼓励和建议!
顺祝好友节日快乐!
老屋用黑白表现更佳

摄影发烧友

少尉中尉上尉

黑白眼 发表于 2012-3-7 19:13 static/image/common/back.gif
老屋用黑白表现更佳

是的,后边只做了几片,主要还是对黑白片的处理没自信,向老师学习!

版主

QQ
很遗憾刚刚看到这个帖子,很庆幸终于看到这个帖子。
语言已经无力,我有着和你一样的根,也有着和你一样的情感...
就说这些..,
我的摄影博客http://wo.fengniao.com/post_list.php?userid=5266424

摄影发烧友

少尉中尉上尉

红尘过客 发表于 2012-3-7 20:47 static/image/common/back.gif
很遗憾刚刚看到这个帖子,很庆幸终于看到这个帖子。
语言已经无力,我有着和你一样的根,也有着和你一样的 ...

年前村书记打电话说要我帮个忙,村里打算旧村改造,帮他写份申请报告,心里当时真的是一颤,忙不迭的抽时间去拍了好多片子,而且每幅照片下面一一作了记号,好像这些东西瞬间就会在我面前消失一般,本意只是想留个影像记录而已,所以只是选了其中几幅发了上来,没想到这么多朋友都喜欢,不过精品真是愧不敢当,承蒙红尘兄错爱了!
说句实话,自知片子不强,但此帖在乎的、想要表达那份对家乡眷恋的情意确实是真挚的、浓浓的!

摄影大师

少尉中尉上尉少校中校上校大校

QQ
你的文章、你的拍摄触动了我们内心最软最深的地方。

摄影发烧友

少尉中尉上尉

老鹰 发表于 2012-3-7 23:32 static/image/common/back.gif
你的文章、你的拍摄触动了我们内心最软最深的地方。

不说什么了,感谢老师的赞同和鼓励!

摄影发烧友

少尉中尉上尉

老羊 发表于 2012-3-6 08:17 static/image/common/back.gif
不忘过去,不忘家乡,期盼更美好的明天。欣赏学习。

这是我们共同的愿望,感谢老羊老师的鼓励!

摄影发烧友

少尉中尉上尉

黑白眼 发表于 2012-3-7 19:13 static/image/common/back.gif
老屋用黑白表现更佳

多说一句,还有一层意思,那即是我们的童年记忆是彩色的、美好的!所以还是选择了以原片色彩为主,多谢老师鼓励!

摄影高手

少尉中尉上尉

温暖
素月流清辉,儿声清且美。

摄影发烧友

少尉中尉上尉

suer1119 发表于 2012-3-8 14:45 static/image/common/back.gif
温暖

呵呵!那就好!
感谢老师到访支持!

摄影发烧友

少尉中尉上尉

感谢诚诚老师的加分鼓励!

摄影入门

少尉

{:5_112:}
看后让我回忆太多 幼年 童年  少年 。。。。。

摄影发烧友

少尉中尉上尉

枫叶红了 发表于 2012-3-13 05:30 static/image/common/back.gif
看后让我回忆太多 幼年 童年  少年 。。。。。

不管是苦的还是甜的,童年的记忆总是幸福的!
感谢老师到访!

摄影发烧友

少尉中尉上尉

wlylj 发表于 2012-4-2 04:49 static/image/common/back.gif
好!!!!!!!

多谢!!!!!!

摄影高手

少尉中尉

文字很美,记录了童年美好记忆,照片值得收藏,记录了一个时代的变迁,每个人都希望老家变得越来越美好,可······还是非常留恋········曾经的美好

摄影发烧友

少尉中尉上尉

品味生活 发表于 2012-4-2 18:46 static/image/common/back.gif
文字很美,记录了童年美好记忆,照片值得收藏,记录了一个时代的变迁,每个人都希望老家变得越来越美好,可 ...

朋友说的真好,说出了我们对老家那份相同的心境和眷恋之情!谢谢!
多谢朋友到访支持!

摄影初学

支持心晴的点评,欣赏了

摄影发烧友

少尉中尉上尉

休闲者 发表于 2012-4-17 12:11 static/image/common/back.gif
支持心晴的点评,欣赏了

感谢老师到访顶贴!
图文并茂,欣赏好友佳作!我们都有过同样的的经历,小时候虽然我们生长在农村,但我们过得很快乐!

摄影发烧友

少尉中尉上尉

奔牛的世界 发表于 2012-4-17 21:14 static/image/common/back.gif
图文并茂,欣赏好友佳作!我们都有过同样的的经历,小时候虽然我们生长在农村,但我们过得很快乐!

感谢奔牛老师的到访!
是啊!每个人的童年记忆都是一笔宝贵的不可替代的精神财富,包括那时的快乐和苦难!

摄影高手

少尉

扑捉尘封的记忆,珍藏美好的画面!

摄影初学

【文章分享】小白领有大智慧
每当公司开会时,都需要播放一到两个幻灯片。而这些幻灯片都是由小陈完成的。

小陈是总经理秘书,因此总经理常常会把制作幻灯片的任务交给她做。每次小陈都做得相当出色,幻灯片模板很有特点,不像其他人做的就老是那么几种模式。总经理很满意,干脆就把所有幻灯片任务都给了小陈。

虽说小陈工作很勤奋,但是每次做出来的幻灯片都那么有新意,一定得花不少功夫吧,应该是经常熬夜制作幻灯片,很多员工都有这种猜测。但是看着小陈每天白天上班时精神状态还不错啊,不像是经常熬夜的人。难道小陈天生就擅于制作幻灯片?

一个和小陈关系不错的同事有一次就问小陈:“每天上班就已经很累了,你还花那么多功夫制作那么好的幻灯片,人受得了吗?就算是为了得到经理的赏识也不用这么拼命吧?”小陈笑了,说:“我没有花很多功夫啊,做那些幻灯片很简单的。”同事不明白了,明明小陈每次都做得很复杂,怎么还说简单。小陈告诉她,她只是偶尔会在猪八戒威客网
www.zhubajie.com)上发布任务请人设计制作幻灯片模板,有了这些有创意够特色的模板,她在制作幻灯片时就可以轻而易举的达到很好的效果,所以别人看到她做的幻灯片时就以为这是花了很多心思和时间制作出来的。

白领行业,勤奋固然重要,但还得学会灵活处理应对上司安排的任务,这样才能游刃有余。
我也要去做设计>>

摄影发烧友

少尉中尉上尉

老影友 发表于 2013-2-10 17:39 static/image/common/back.gif
扑捉尘封的记忆,珍藏美好的画面!

谢谢兄台支持!

管理员

山东摄影部落副主席

QQ
学习了很不错
让自己的生活变的美好快乐,让我们的摄影充实每一天。

摄影发烧友

少尉

图文并茂,精美纪实!学习了!